Resep Kecantikan Para Sahabiyah r.anha

by marinamerona

Sebelumnya..
mungkin jika ada yang asing “siapa itu sahabiyah r.anha” ?

Singkatnya, sahabiyah itu adalah sahabat Rasululullah SAW yang perempuan, dan orang2 yg diberi gelar ‘sahabat r.a’ adalah orang2 yg semasa hidupnya pernah berjumpa dengan Rasulullah SAW.

***

bismillahirrahmaanirrahiim.. semoga bermanfaat ya


resep kecantikan para sahabiyah radhiAllahu anha ternyata terdapat pada amalan2

.

1. Senantiasa memperbaharui wudhu


dari Utsman bin Affan r.a, Rasulullah SAW bersabda

“barangsiapa berwudhu dan ia tidak berbicara ketika berwudhu, lalu ia sempurnakan wudhunya dnegan melakukan shalat 2 rekaat, niscaya keluarlah ia dari segala dosanya sebagaimana hari dimana ia dilahirkan ibunya” (mutafaq’alaih)

jadi temen2.. memperbaharui wudhu secara perlahan2 bisa mngurangi ketegangan di wajah

insya Allah, ga perlu lagi totok2 wajah buat ngerileks-in si wajah.. jadi perbaharui wudhu aja..
asal jangan lupa niatnya ya.. kita niat wudhu semata2 hanya karna Allah SWT ^_^

.

2. Menunaikan sholat2 fardhu dan shalat2 nawafil (sunnah)

picture taken from here

Rasulullah SAW bersabda, ” Shalatlah kalian, karena sesungguhnya shalat itu adalah menyehatkan ” (HR. Ahmad dan Ibnu Majah)

Rasulullah SAW juga bersabda ” Shalatnya seseorang adalah penerang hatinya, maka barangsiapa berkeinginan agar hatinya menjadi tentram, maka terangilah hati itu dengan shalat ” (HR. Ad-dailami)

jadi teman2ku yg baik hati,
dalam gerakan2 sholat itu mengandung unsur2 relaksasi yg dapat mengendurkan susunan syaraf dan otot

asalkaaan, kita melakukan sholatnya dengan tertib yang benar 😀

kalo sholat kita masih ngebut, nah.. sama aja gak dapet bonus mengendurkan si otot-otot yg tegang itu

semacam power of meditation kah?

bisa dikatakan begitu

akan tetapi, ini lebih mengarah pada saat sholat, pikiran kita khusyu’ dan gerakan demi gerakan dilakukan dengan baik, sehingga setiap gerakan sholat itu sebenarnya mengandung unsur relaksasi.

Rasulullah SAW bersabda ” Wahai Bilal, jadikanlah shalat sebagai tempat istirahatmu ”

subhanallah.. bayangin temen2… sholat jadi tempat istirahat
itu pertanda saat lagi sholat kita benar2 rileks, bukan?

Rasulullah SAW bersabda ” Shalat adalah penyejuk mataku (telah dijadikan kebahagiaanku berasal dari melaksanakan sholat) ” (HR. Nasa’i)

seorang ulama salaf berkata ” Barangsiapa memperbanyak sholat pada malam hari, maka wajahnya akan cantik (menawan) pada siang hari”

Naah.. boleh dicatat nih utk para wanita bagi yg ingin tampil cantik di hadapan mahramnya, silakan perbanyak amalan shalat di malam hari, insya Allah

Rasulullah SAW juga bersabda, ” Shalat adalah tiang agama dan mempunyai 10 kebaikan:

1. daya tarik pada wajah
2. cahaya dalam hati
3. sebagai sarana utk menyegarkan dan menyehatkan badan
4. penghibur dalam kubur
5. sarana menarik rahmat Allah SWT
6. kunci utk membuka pintu langit
7. pemberat timbangan amal kebaikan
8. jalan utk memperoleh keridhaan Allah SWT
9. harga bagi jannah
10. pelindung dari api neraka

Subhanallah.. banyak ya manfaat dari sholat itu

.

3. Membaca dan mendengarkan Al-Qur’an

picture taken from here

setelah memperbaharui wudhu dan sholat, maka utk tampil cantik dan sehat ala para sahabiyah r.anha adalah dengan membaca dan mendengarkan Al-Qur’an

seseorang datang menghadap Ibnu Mas’ud r.a utk meminta nasehat dan berkata,

” Wahai Ibnu Mas’ud! berilah nasehat yang dapat aku jadikan obat bagi jiwaku yg sedang gelisah. Dalam beberapa hari ini hatiku tidak merasa tentram, jiwaku gelisah dan pikiran kusut! sehingga makan tidak enak dan tidak dapat tidur dengan nyenyak ”

lalu Ibnu Mas’ud berkata, Jika penyakit itu menimpamu, maka bawalah hatimu utk mengunjungi 3

tempat, yaitu
1. tempat orang membaca Al-Qur’an
2. engkau membaca Al-Qur’an
3. engkau dengar dan menyimak baik-baik orang yg membacanya

nah.. jadi, insya Allah mulai sekarang.. saat kita lagi gundah gulana.. hati lagi acakadut gak jelas jluntrungan, it’ll be much better if we read the holy Qur’an

atau kalau semisal lagi berhalangan kita bisa mndengar murottal Al-Qur’an, kan sudah banyak tuh download-an murrotal di internet, insya Allah kita gunakan sebaik2nya 😀

.

4. Mengamalkan, menghapal dan menyampaikan hadits2 Rasulullah SAW

” Allah SWT memberi nur (cahaya) sehingga nampak bercahaya pada wajah seseorang yg mendengar dari kami sebuah hadits, kemudian menghafalnya dan menyampaikannya ” (HR. Abu Dawud dan Tirmidzi )

seorang ulama berkata, ” tidak seorang pun yg belajar hadits dengan ikhlas, melainkan Allah SWT pasti menganugerahkan kecantikan pada wajahnya ”

Subhanallah
nah.. mendingan mana.. hapalin lirik lagu atau menghapal hadits?

insya Allah.. pelan2 kita niat mengamalkannya ya teman-teman..

.

5. Adalah senantiasa berdzikir dan berdoa ketika bercermin dan berpakaian

Ali karramallahu wajhahu berkata
“mengingat Allah SWT adalah sumber dari segala ketenangan, dan mengingat makhluk awal dari segala sumber penyakit”

masya Allah…
Dengan berdzikir, hati akan menjadi tentram, Allah SWT akan memberikan nur pada jiwa yang tenang sehingga terpancar berupa aura pada wajah.

Rasulullah SAW mengajarkan utk berdoa ketika akan mengenakan pakaian
” Segala puji bagi Allah yang telah memakaikanku dengan sesuatu yg melindungi auratku dengannya dan aku berhias dnegannya dalam kehidupanku ”

lalu berdoa ketika bercermin
” Ya Allah, Engkau telah memperindah penciptaanku, maka perindahlah akhlakku ” (HR. Ahmad)

jadi, saat mengenakan pakaian atau bercermin, jgn lupa berdoa ya teman-teman..

.

6. yaitu shaum atau puasa

picture taken from here

siapa bilang shaum itu bikin sakit?
justru ternyata shaum itu akan membuat kita sehat!

karna Rasulullah SAW bersabda ” bershaumlah kalian, maka kalian akan sehat ”

bagi kita2 yg ingin tidak terlihat gemuk, bukanlah diet, melainkan shaum yg lebih utama ya..

insya Allah, karena dengan bershaum itu kita membakar lemak-lemak yang berlebihan pada tubuh kita..

ingat pelajaran biologi?

dimana saat berpuasa, keaadaan tubuh kita menjadi saling beradaptasi..
jadi saat berpuasa, pasokan glukosa yg kita dapat dari karbohidrat itu berkurang dalam aliran darah

nah untuk mencukupinya, sel2 darah membawa glukosa2 yg tersisa ini ke sel2 tubuh utk dibakar menjadi energi yg akhirnya utk dimetabolisme

kedengarannya ribet?

yah intinya, shaum itu adalah cara terbaik utk sehat, insya Allah selama shaumnya kita sesuai dengan shaumnya Rasulullah SAW

seperti yg baru saya ketahui, ternyata

pasukan glukosa yg berlebih dalam tubuh, ternyata membawa dampak buruk bagi hawa nafsu kita

nah.. dengan berpuasa, otomatis si glukosa ini berkurang, pun begitu juga yg terjadi pada hawa nafsu

pengurangan glukosa ini merupakan sistem Ilahiah (Allah yang telah mengatur sedemikian rupa) agar manusia mengendalikan keinginannya sehingga tidak menjadi budak hawa nafsu

Apa hubungannya glukosa dengan hawa nafsu?

secara eksternal, setan adalah makhluk halus yg senantiasa menggoda utk melakukan pembangkangan

ia tidak mau sujud kpd manusia yg terbuat dari saripati tanah

kemudian dengan rasa iri dengkinya, ia lampiaskan utk membakar nafsu pada manusia, setan itu bercokol melalui peredaran darah ke seluruh bagian tubuh manusia

dengan ketiadaan glukosa, maka pembakaran (oksidasi) dalam tubuh berkurang sehingga si setan pun jadi terhambat dalam tubuh

Rasulullah SAW bersabda ” Hendaklah kalian bershaum, maka akan jernihlah hati kalian ” (HR. Dailami)

.

.

overall,
sesungguhnya bertakwa kepada Allah SWT dengan menyempurnakan ketaatan pada-Nya akan membuat jasad lebih sehat dan cantik luar dalam

Abdullah bin abbas r.a berkata
“Sesungguhnya kebajikan itu bisa menimbulkan cahaya yg nampak pada wajah, cahaya di hati , kekuatan di badan, dan kecintaan di hati makhluk”

sebaliknya, kejahatan itu dapat menimbulkan ; noda hitam pada wajah (wah.. noda hitam di wajah ternyata karna kejahatan ya…)

selain itu kejahatan juga dapat menimbulkan ; kegelapan di kubur dan di hati, kelemahan di badan, kekurangan keberkahan pada rezeki dan kebencian di hati makhluk

Ibnu Qayim rah.a berkata
“diantara pengaruh dosa dan kedurhakaan ialah kegelapan yang sungguh akan menimpa pelakunya yg dia rasakan dalam hatinya,”

sebagaimana ia merasakan kegelapan yg menyelimutinya sehingga kedurhakaan bagi hatinya seperti kegelapan rasa bagi pandangan matanya..

sesungguhnya ketaatan itu adalah cahaya..
dan kedurhakaan itu adalah kegelapan..
semakin pekat kegelapan itu, semakin jelas memantul pada mata

dan jika semakin kuat lagi maka akan tampak jelas pada wajah, sehingga menjadi noda hitam yg bisa dilihat oleh siapa saja..

***

insya Allah kita niat amalkan dan sampaikan pula kepada teman2 perempuan yg lainnya,
biar kita sama2 cantik di hadapan Allah SWT


amiin.. amiin ya Allah

Allahu a’lam bisshahwab

wassalaamu’alaykum warohmatullah wabarokaatuh

(sumber diambil dari buku “Wanita dalam fikir dan risau Rasulullah SAW” , penulis: An Nadhr Muhammad Ishaq bin Abdullah Abbas)

ps : jazakillah khairan katsira untuk saudariku yang sudi berbagi 🙂