Asal Muasal Hobby Terbesar..

by marinamerona

*ini copipe dari blog FS gw tanggal 19 Maret 2007 (wuih! setaun yg lalu!) .. :mrgreen: hehe, lumayan buat menuh2in*

ahh..gw cerita tentang bgemana asal mulanya gw suka Jepang..lebih tepatnya tentang culture, ide kreatifisme-nye, lagu2nya, sebagian fisik org2nya juga ok2, terlebih lagi cara mereka mengexpressikan diri..dari logatnya aja udah enak di denger..

aaa~ gw bener2 terinfluence banget ama negri yang satu ini..tapi gw gak suka sama politik yg mereka jalanin, mungkin gara2 qta pernah dijajah kli yag, jd jepang itu terkesan radikal
(eh? radikal itu apa yah? tp kedengarannya sih seperti sesuatu yang kejam)

yup! yg tadi cuma pengantar…sekarang ke ISI pokok pembicaraan…

wkt jaman gw kLs 2-3 SD, gw doyan bgt ama yg namanya DORAEMON (sumpah! tu pilm membangkitkan tingkat daya khayal anak2)..maklum masi kecil, gw cuma asal baca n nonton, gw gatau asal muasalnya tu pilm n komik dibuat pake apa n dibuat sama sapa…
lalu muncul komik yg namanya det.CONAN (wktu itu sih, gw merasa komik ini..wuiihh, keren!! saking kerennya sampe sekarang belon tamat2) . . .
mulai saat itulah gw mule tiru2, jiplak2, n gambar2 tokoh yg gw suka dr shizuka ampe jaiko, dr dekisugi ampe giant…
dan mule masuk komik n pilm “kartun” (sebutan gw untuk anime jepang wktu kecil) DRAGOON BALL… saking addicted-nya, gw ma ka2 gw bli buku kosong masing2 cuma buat gambar tokoh2 DB, n qta bdua saingan sapa yg gambarnya paling “ok”..hihihi

belakangan gw tau komik2 yg gw baca itu buatan jepang…trus, gw beranjak kelas 4 SD..

suatu hari gw mampir2 ke ruma sodara gw di bandung, di atas meja belajarnya ada sebuah komik buatan tangan di buku bergaris, pake pensil pula..gw baru berpikir “oh!! ternyata bisa buat komik di buku bergaris juga yah??” (agak bodoh sih)

daaaaaaaan..begitu gw pulang kerumah…ampir sebagian buku bergaris sekolah gw bikin jadi komik, alur ceritanya sih seenak jidat, bahkan ada komik adaptasi dari doraemon n det.conan, (aduuuhh…komik2 gw yg slengean itu dah pada raib, sedih juga…kan lumayan buat kenang2an)

lalu perlahan muncul cerita2 aneh bin ajaib lainnya dr otak gw, entah dunia sihir, serial cantik, bahkan horror (tapi entah kenapa yg ‘selesai’ cuma cerita horror…huuuu~)

yg laen berenti di tengah jalan…bahkan ada tuh gw dah bikin komik 1 jilid (jilid k-2 dalam proses), besoknya sodara gw pinjem..berminggu2 gak dibalikin, beberapa hari kemudian doi baru ngabarin klo komik yg gw bikin itu dipinjem temen sekolahnya, trus dipinjemi ke spupunya temen sodara gw itu, lalu.. entah berantah komik itu sekarang raib hilang kemana jua skrgpun masih misteri…

akhirnya sodara gw berinisiatif untuk mengganti rugi dengan maksud merasa bersalah ama gw.., gw merasa pasrah dengan keilangan “debut karya satu2nya” (meaning sih..karya seri yg baru selsei satu jilid) dan akhirnya kepasrahan itu tergantikan dengan uang RP.20.000,-!!!!
bagi gw yg saat itu amat pilon, gw merasa itu hasil jerih payah gw!! dan gw pun berpikir “cihhuyy!!! dapet duit…” . . .tapi kenapa dalam 4 hari udah abis yag? aa~

karena gw dah males…gw jadi ‘stop’ bikin komik…gw fokus jadi penikmat karya orang, apalagi waktu itu lagi HOT2 nya sailor moon, wedding peach, samurai X, card captor sakura… (CCS juga sempet jadi korban adaptasi komik gw tuh, hihih) . . . .

*oyah…gw juga mainin game2 dari nintendo, sega, sampe PS2 (yg sekarang masih rusak, hiks) dan genre game yg gw suka berupa adventure, RPG, simulasi*

dan dari anime2 yg gw tonton itulah…gw merasa lagu2nya “aa~ enak” bahasa jepang… en disitulah gw kenal lagu2 jepang, mulai kenal l’arc en ciel, yellow monkey . . . (tapi sungguh, gw belum merasa se addicted sekarang!)
gw pikir lagu2 jepang cuma asal lewat doank..apalagi jaman berikutnya , lagu2 anime lagi marak-maraknya di translate ke bahasa indonesia (jujur sih, ada yg bagus ada yg jelek…tp kebanyakan jeleknyah! -gomen-) . . .

dan pas gw beranjak SMU…ada seorang “senpai” yang tergila2 sama Japan music ngajak kakak gw ngebentuk sebuah band cover jepang, dan senpai memberi lagu2 compilasi album L’arc en ciel dalam bentuk CD….pas ka2 gw ngedengerin lagu itu buat di’ulik’..otomatis gw juga turut serta mendengarkan… pas gw denger lagu2 itu gw berpikir “aaaa~ lagunya enaaaak…” lagu nya bikin nagih!! mulai saat itulah gw jadi rajin denger lagu2 L’arc en ciel… apalagi pas liat konser mereka…gw “TAKJUB” sekali!!!! + tampang mereka enak diliat -yummy!-
seluruh playlist lagu di rumah gw diisi sama lagu2 Laruku (L’arc en ciel) semua!! apalagi gw nemu lagu the ‘4th avenue cafe’ nya laruku yg wktu itu jadi sountrack ED-nya Samurai X (anime kesukaan gw!!)…wuiiih!! kangen rasanyaa~~~

sejak itu gw jadi rajin ke bunkasai/jepang festival yg diadain hampir setiap bulan.. dan lagi, beberapa band disana ada jg yg bawain lagu2 enak selain l’arc en ciel…
dari situlah gw mulai bertanya, melihat, menguak, dan mencari orang yg punya pemasokan lagu2 jepang lainnya!! seiring berjalannya waktu, gw mulai kenal sama X-japan, dir en grey, aya ueto, mika nakashima, morning musume, mr.children, spitz, remioromen, dan beberapa band visual jepang, dan yg lainnya..
lalu mulai ketemu dengan temen2 yang aneh bin ajaib dan gak biasa…
banyak ketemu juga sama org2 se-hobby yg ber-talented tinggi…
(dan akhirnya gw baru tau, di indonesia ini cukup banyak juga org berbakat yg kemampuan gambarnya menyaingi orang jepang!! uooh!)
mulai mengenal cosplay & japan culture yg amazing…
mulai mempelajari sedikit dari bahasa2 mereka..
mulai tertarik dengan dorama2 (dibaca : drama) dan cerita2 movie-anime mereka yg kreatif…
nggak luput juga gw mengetahui kekurangan2 dan kelebihan negri yg satu ini…

secara tidak langsung.. jepang sangat berpengaruh dan berdampak ke sebagian ke’senang‘an gw ..
mulai dari komunitas sampai hal2 bagus lainnya…

dan sampai sekarangpun…interesting gw tentang hal2 yg berbau jepang masih tinggi sekali^^…
gw bercita2 bisa ke jepang suatu hari…some day…bareng keluarga dan temen2 gw…
wets, tapi meski gw addicted dgn jepang…gw masih menikmati hasil2 karya orang2 di belahan negara seluruh dunia, termasuk negara barat n eropa, dan indonesia sendiri …jadi yaaah…gitu deeee~ hehehe…. 😆

(udah ah…setelah melirik ke bagian atas monitor..kok rasa2nya …kayak buat cerpen, haa~ dibuang sayang)

Advertisements